Stanislas писал(а) : "А сыроеды ведь верят, что в сырой растительной пище есть "живая" (солнечная, космическая) энергия
Переход древнего человека от сырой пищи к вареной расширил его рацион и улучшил усвоение питательных веществ. В пищеварительном канале из сырых растительных продуктов белок усваивается хуже, чем из вареных. Использование огня во время приготовления еды снизило возникновение инфекций и глистных инвазий. Это все способствовало физичесой и интелектуальной эволюции человека.
Овощи, фрукты, ягоды (как писал dimas) есть источниками всего лишь 2-3 витаминов. И даже у лакто-ово-вегетарианцев (раст.+молочные+яйца) наблюдается дефицит витаминов В12 и D, а также железа.
Постоянное сыроедение вызывает полигиповитаминозы, анемию и др. заболевания (частые кризы - проявления слабого иммунитета). Оно неэффективно при больших физических нагрузках, занятиях спортом, значительных поражениях организма (раны, ожоги, постхирургический период). "
Ну что тут скажешь. Настоящий кладезь мифов о сыроедении.
Давайте разбирать по порядку.
1. "А сыроеды ведь верят, что в сырой растительной пище есть "живая" (солнечная, космическая) энергия"
необрзованные - да, верят. Но люди образованные не будут отрицать наличие в сырой пище некоторой информации, которая утрачивается в готовленной. Одним из примеров такой информации являются вирусы. Большинство из нас в детстве прививали пероральной живой вакционой от полиомиелита. То есть наша иммунная система фактически получала челез пищевй проход информацию о вирусе полиомиелита, что сделало нас невосприимчивыми к инфекции. В своей замечательной монографии "Интегральная иммунология" замечательный российский ученый Лебедев детально рассматривает т.н. образраспознающие рецепторы иммуннной системы, которые обеспечивают избираельную реакцию на различные раздражители. Так вот - эти рецепторы сильно представлены в кожных покровах и эпителии кишок. Пока пожалуй хватит, но если будут вопросы, я готов ответить более детально.
2. "В пищеварительном канале из сырых растительных продуктов белок усваивается хуже, чем из вареных."
академик Уголев убедительно доказал эффективность процессов аутолиза собственными ферментами пищи. Что касается ингибиторов ферментов в некоторых продуктах - например в зерне и бобовых, то они выключаются замачиванием. И сыроеды просто замачивают их перед едой.
3. "Использование огня во время приготовления еды снизило возникновение инфекций и глистных инвазий."
- Я смеялсо. Эпидемии чумы и холеры в средние века были вероятно обусловлены сыроедением.
Паразитарные инвазии были также нередки в то время. И лишь внедрение методов гигиены и эпидемиологии в широкие массы привело к сравнительному снижению этих бед.
4. "Это все способствовало физичесой и интелектуальной эволюции человека."
Предположение довольно спорное. Сыроедная горилла куда как совершенне физически чем человек. Да и шимпы тоже. Что же касается интеллекта, то по крайней мере вегетарианство никоим образом не мешает интеллекту - примеры Леонардо, Эйнштейна и Пифагора тому подтверждение. По чистым сыроедам просто мало статистики пока.
5. "Овощи, фрукты, ягоды (как писал dimas) есть источниками всего лишь 2-3 витаминов. И даже у лакто-ово-вегетарианцев (раст.+молочные+яйца) наблюдается дефицит витаминов В12 и D, а также железа.
Постоянное сыроедение вызывает полигиповитаминозы, анемию и др. заболевания (частые кризы - проявления слабого иммунитета)."
Позиция Американской ассоциации диетологов (АDА) следующая: правильно спланированный вегетарианский рацион является полноценным и полезен для профилактики и лечения определенных заболеваний.
http://medinfa.ru/article/95/115450/Как говорится - коротко и ясно.
А уважаемый Stanislas описывает несбалансированый сыроедный рацион. Разумеется, если питаться парой тройкой тепличных овощей - то все будет так, как написано выше. Но если регулярно потребять качественные фрукты, овощи, орехи, коренья, корнеплоды, зелень + дикорастущие растения, то все будет совсем по другому.
К примеру - в растениях, выращенных по органической технологии содержание витаминов выше. В дикой пшенице спельте содержание витаминов и микроэлементов намного выше чем в обычных злаках. Кушайте их и будет вам благость.
И не забывайте о витаминах D и B12. Я например регулярно принимаю витаминно-минеральные комплексы.
Резюмирую - жить на сырой пище можно. Жить можно хорошо. Но надо тщательно планировать рацион.
6. "Оно неэффективно при больших физических нагрузках, занятиях спортом, значительных поражениях организма (раны, ожоги, постхирургический период). "
Большие нагрузки, занятия спортом - вот список спортсменов- вегетарианцев, включая веганов.
http://www.vita.org.ru/veg/sport/znamen ... tsmenu.htmКто хочет стать чемпионом - станет им и на веганской диете. Если соревнование будет весьтисть по честному - без анаболиков и допингов.
Значительные поражения организма - тут уж виднее г-ну Минвалееву. Мое мнение - в этом случае на короткий период времени, действительно смешанная пища (без мяса) может быть полезнее.