Жёстко.ЁЛКА писал(а):ИМХО, хороший пример не верить всему, что на заборе, ака интернет, написано. Статья безграмотна как орфографически, так и физиологически, так сказать. Когда я вижу слова "настраиваИтся пищИварительная", я сразу начинаю не доверять автору, потому как человек, прочитавший кучу книг и учебников, не будет делать ошибки в таких простых словах, да еще и выделять их большими буквами. Скорей всего, у него нет не то что какого-нибудь профильного, но и нормального базового образования. Или он просто очень молод и с гугловской кашей в голове. А по существу, таких глупостей про углеводы я еще не встречала. Можно разобрать каждое предложение в отдельности, но не хочется тратить время. Сравнение с машиной абсолютно некорректно, нельзя сравнивать несравнимое. И напоследок два убойных перла- про 10-20 яиц каждый день и про "толстожопых очкариков в лабораториях"Любопытный материал -
ПРАВИЛЬНАЯ ДИЕТА ХОМО САПИЕНСА -
https://vk.com/doc124579155_445310112" onclick="window.open(this.href);return false;
Рискую показаться полным невеждой, но если не придираться к стилю изложения, где-то притянутым за уши фактам по эволюции человека, орфографии, некоторым преувеличениям (про 10 – 20 яиц), избитой аналогии с машиной (вроде, её ещё использовал Брегг, в своё время), а так же некоторому перегибу с ограничением зерновых (хотя, по пшенице скорее да, чем нет),
ТО БАЗОВО – согласен с большей частью утверждений в статье - как то:
«…современные технологии производства продуктов питания привели к тому, что мы запихиваем в свою утробу большое количество продуктов, для переваривания которых она очень слабо приспособлена.»
«…человечество изобрело большое количество ДЕШЕВОЙ ПИЩИ за последнее время.»
«…Получив ЭКОНОМИЮ на пище, в ответ мы лишились ее естественного КАЧЕСТВА!»
«…мы используем НЕ ТО ТОПЛИВО (ПИЩУ), НА КОТОРОЕ ОН РАССЧИТАН!»
«…наше тело рассчитано на ТУ ПИЩУ, КОТОРАЯ БЫЛА ДОСТУПНА эти сотни тысяч лет назад, а вовсе не на ту которая доступна в вашем ближайшем гастрономе.»
«…Получив ЭКОНОМИЮ на пище, в ответ мы лишились ее естественного КАЧЕСТВА!»
«…Патриархальные привычки питания делают наше тело здоровее и сильнее, а новая еда очень часто вносит дисбаланс в систему и ослабляет ее.»
«…Тем более, что наш организм настолько эффективная система, чтовы можете даже не заметить, насколько «мерзкое топливо» вы в него льете.»
«…Человек ест каждый день огромное количество высококалорийной пищи из очищенной муки вместе с смертельно вредными трансжирами и ему даже не приходит в голову, что эта вкусная пища разрушает его тело.»
«…Если хотите «грешить», то делайте это РЕДКО. Не будет существенного вреда вашему телу, если обычно вы питаетесь ПРАВИЛЬНО, а раз - два в неделю позволите себе одно ВРЕДНОЕ БЛЮДО (вашу любимую жаренную картошку, макдональдс или прочую гадость).Зная о том, что эти блюда можно иногда есть, вам будет от них проще отказаться.»
«…ОБЫЧНЫЙ СОВРЕМЕННЫЙ РАЦИОН:
Высокая калорийность + мало клетчатки + мало микроэлементов + много жира+ молочные продукты + крахмал + обработанная пища.
•
ЕСТЕСТВЕННЫЙ ЖЕ НАШ РАЦИОН ---- ЭТО ВСЕ НАОБОРОТ:
Большой обьем пищи + маленькая калорийность (много клетчатки, фруктов и овощей) + мало жира + нет зерновых + нет молочных продуктов + нет алкоголя »
«…Протеин нужно стремится получать из НЕ ЖИРНОЙ пищи ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.»
«…ФИНАНСЫ и РОМАНСЫ
Вопрос денег занимает достаточно важное место в правильном питании потому, что
хорошее «топливо» (продукты) всегда стоит дороже, чем плохое
.
Собственно говоря, если бы вредные для нашей системы продукты питания не были такими
дешевыми, то они не стали бы основой рациона современного человека.Для любого человека очевидно, что натуральное мясо, рыба, яйца и зелень стоит существенно дороже любых булок, жареной картошки, вермишели, пельменей или гамбургеров.»
«…ОБЩИЙ ВЫВОД:
Старайтесь кушать меньше «НОВОЙ ПИЩИ» и больше «СТАРОЙ ПИЩИ», на которой наше тело генетически приучено лучше функционировать.
Ваш рацион должен преимущественно состоять :ЗЕЛЕНЬ (овощи) + ФРУКТЫ + ЯЙЦА + не жирное МЯСО + РЫБА!Т.е. если у вас получится заменить большую часть углеводов (картошка, макароны, хлеб и т.д.) на зелень и фрукты, а вместо колбасы и сосисок в качестве источника белка вы начнете есть варенные яйца и куриную грудку,то КАЧЕСТВО вашего питания существенно ВОЗРАСТЕТ! А это значит, что качество вашего тела и его функциональность тоже возрастут»
Мне не зачем ему доверять – мой опыт, во многом, коррелирует с его мыслями – именно поэтому мне и показался материал интересным.
Кроме, того – наблюдал нескольких людей, питавшихся по похожей философии (люди просто на год и больше отказывались от мучного и сладкого (без фанатизма) – были очень хорошие изменения как в их самочувствии, так и во внешнем виде (хотя, может это и не научно ).
Так же, мне понравилась идея о том, что есть пища повседневная (качество которой должно быть приемлемым), а есть пища для «развлечения» - о качестве которой можно сильно не заморачиваться (главное не частить).
К тому же я пришёл, после всяких экспериментов с разными видами диет.
Для себя, я нарисовал это в виде такой схемки -
Насчёт углеводов, ИМХО, - хоть биохимические отличия и не большие - но всё таки - УГЛЕВОД УГЛЕВОДУ РОЗНЬ.
ПШЕНИЧНАЯ МУКА, КАРТОФЕЛЬ это одно, а РИС, ГРЕЧКА,ПШЁНКА, ОВЁС - совсем другое.
Ещё раз повторюсь, что это всё моё личное мнения основанное только на моём собственном опыте в ощущениях.