Нехватка белка, как компенсировать
- WL
- Сообщения: 591
- Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 19:56
- Откуда: SW9
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 7 раз
Нехватка белка, как компенсировать
Jacaranda, на здоровье. Я надеюсь, что хоть в что-нибудь из моего опыта Вам будет доступно, пригодится и поможет.
пойду куплю эти омеги и заодно уж разорюсь на антиоксиданты- давно на них присматривалась Заслуживаю я это или нет, в конце концов ) хех
Прочитала про правило тарелки: в каждый прием пищи нужно чтобы полтарелки было углеводов, четверть белков и еще четверть жиров ) примерно такое соотношение считается правильным.
Прочитала про правило тарелки: в каждый прием пищи нужно чтобы полтарелки было углеводов, четверть белков и еще четверть жиров ) примерно такое соотношение считается правильным.
-
- Сообщения: 4431
- Зарегистрирован: 24 янв 2004, 11:17
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 250 раз
Уважаемые участники данной конференции,
все, что мне хотелось сформулировать по поводу здорового питания, изложено в моей книге, особенно в главе:
http://www.realyoga.ru/index.php?r1=3&r2=1&r3=3&id=794&book_id=790
все, что мне хотелось сформулировать по поводу здорового питания, изложено в моей книге, особенно в главе:
http://www.realyoga.ru/index.php?r1=3&r2=1&r3=3&id=794&book_id=790
Искренне Ваш, Ринад.
-
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 24 дек 2004, 21:41
- Откуда: С-Петербург
Уважаемый Ринад я ознакомилась с вашими взглядами на принципы питания. Все очень убедительно. Тем не менее, после того, как я стала заниматься йогой, я просто НЕ МОГУ употреблять мясо. Ни в каком виде. Не могу физически, просто отвращение возникает. Чувствую себя прекрасно, но опасения насчет недостатка белка все же возникают. К тому же, в последнее время побаиваюсь за свой иммунитет - стала часто простужаться. Глотать протеиновые напитки и омеги - как-то не хочется. Что бы вы посоветовали?
-
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 24 дек 2004, 21:41
- Откуда: С-Петербург
Nikita писал(а):Чем выше развитие сознания, тем меньше тебе требуется есть, так как нужную энергию получаешь “на прямую”. ИМХО, нельзя все мерить только белками, жирами, углеводами и калориями.
Я с вами согласна полностью. Но вы же сами понимаете, чтоб достичь такого уровня сознания, когда есть и совсем не надо будет, нужно время и немалое. А пока это время проживешь - питаться-то все равно надо. Вопрос только, как.
я тоже прочитала статью и у меня такой же вопрос меня тоже от мяса тошнит и организм его не воспринимает уже.
А если я не буду сдерживать себя- то буду есть что попало, ну не умею я свой аппетит контролировать. На выходных позволила себе после многочисленных советов поесть побольше- и чувствую себя не важно, и лишний килограмм наела...
Никита, а как тогда мерять? если не белками-жирами-углеводами/ калориями? А?
А если я не буду сдерживать себя- то буду есть что попало, ну не умею я свой аппетит контролировать. На выходных позволила себе после многочисленных советов поесть побольше- и чувствую себя не важно, и лишний килограмм наела...
Никита, а как тогда мерять? если не белками-жирами-углеводами/ калориями? А?
о шести вкусах
http://www.ayurvedaplus.ru/zdorovie/foo ... &swpanel=1
Шесть вкусов и пищеварительный процесс
Шесть вкусов отражают пищеварительный процесс в таком порядке: сладкий, соленый, кислый, острый, горький, вяжущий. В первую очередь усваивается сладкий вкус, в частности сахара. Поэтому начинать следует со сладкого; если съедать его после других продуктов, их процесс пищеварения прекращается, из-за чего происходит брожение и образование большого количества не переваренной пищи. Второй по усвояемости — соленый вкус, который в желудке превращается в сладкий.
Кислый вкус усваивается при поступлении в тонкий кишечник, а острый — при поступлении пищи в толстый кишечник. Поэтому в середине еды хорошо съесть что-то кислое или острое, например, йогурт или острую приправу типа чатни.
Последними усваиваются горький и вяжущий вкусы. Они завершают процесс пищеварения и способствуют образованию каловых масс. После еды хорошо выпить какой-нибудь вяжущий чай — обычный черный или травяной, например с люцерной, малиной или земляничным листом. Если начать прием пищи с продуктов, обладающих горьким или вяжущим вкусом (сказанное не относится к горьким травам, употребляемым в небольшом количестве перед едой), то это снизит аппетит, ослабит пищеварение и ухудшит усвоение питательных веществ.
Согласно вышесказанному, салаты лучше съедать в последнюю очередь, а десерты (если только они не слишком тяжелые и обильные, что, понятное дело, приведет к подавлению пищеварительного процесса независимо от того, когда их съедают) — в начале приема пищи. Таким образом, порядок употребления продуктов также является важным фактором, с которым нужно считаться. При соблюдении правильного порядка возможно усвоение таких продуктов и в таких сочетаниях, которые в ином случае остались бы непереваренными.
http://www.ayurvedaplus.ru/zdorovie/foo ... &swpanel=1
Шесть вкусов и пищеварительный процесс
Шесть вкусов отражают пищеварительный процесс в таком порядке: сладкий, соленый, кислый, острый, горький, вяжущий. В первую очередь усваивается сладкий вкус, в частности сахара. Поэтому начинать следует со сладкого; если съедать его после других продуктов, их процесс пищеварения прекращается, из-за чего происходит брожение и образование большого количества не переваренной пищи. Второй по усвояемости — соленый вкус, который в желудке превращается в сладкий.
Кислый вкус усваивается при поступлении в тонкий кишечник, а острый — при поступлении пищи в толстый кишечник. Поэтому в середине еды хорошо съесть что-то кислое или острое, например, йогурт или острую приправу типа чатни.
Последними усваиваются горький и вяжущий вкусы. Они завершают процесс пищеварения и способствуют образованию каловых масс. После еды хорошо выпить какой-нибудь вяжущий чай — обычный черный или травяной, например с люцерной, малиной или земляничным листом. Если начать прием пищи с продуктов, обладающих горьким или вяжущим вкусом (сказанное не относится к горьким травам, употребляемым в небольшом количестве перед едой), то это снизит аппетит, ослабит пищеварение и ухудшит усвоение питательных веществ.
Согласно вышесказанному, салаты лучше съедать в последнюю очередь, а десерты (если только они не слишком тяжелые и обильные, что, понятное дело, приведет к подавлению пищеварительного процесса независимо от того, когда их съедают) — в начале приема пищи. Таким образом, порядок употребления продуктов также является важным фактором, с которым нужно считаться. При соблюдении правильного порядка возможно усвоение таких продуктов и в таких сочетаниях, которые в ином случае остались бы непереваренными.
-
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 24 дек 2004, 21:41
- Откуда: С-Петербург
Это древнейшие знания. Приведу пример одной моей знакомой. Девочке 18 лет, Вата. С рождения человек маялся запором, никакие средства не помогали, ама в ней цвела. После пары недель шестистадийного питания в обед ее "стул" нормализовался. Она просто поверить в это не могла! Первым блюдом должна быть пища тяжелая, маслянистая, сладкая. Червячка можно заморить лишь маленьким кусочком десерта. Вы точно этим насытитесь? можно шесть стадий по столовой ложке каждой принимать, другой есть момент - хлопотное это дело!
-
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 24 дек 2004, 21:41
- Откуда: С-Петербург
Amrita писал(а):Червячка можно заморить лишь маленьким кусочком десерта. Вы точно этим насытитесь? можно шесть стадий по столовой ложке каждой принимать, другой есть момент - хлопотное это дело!
Маленький кусочек десерта - это фактически мой ежедневный завтрак. Ну а по столовой ложке каждого из блюд - не только хлопотно, но и как-то особого желания не возникает. Получается, как будто все в перемешку.
-
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 24 дек 2004, 21:41
- Откуда: С-Петербург
Слово расаяна с санскрита, насколько я помню, переводится омоложение. Расаяна - это лекарство, продается в баночках, на вид - желе или варение.
Мой Учитель говорил, что главное, чтобы в каждой еде были все 6 вкусов - следовательно больше приправ и меньше еды. Хотя Вата конституции есть надо хотя бы 3 раза в день. Еще, чтобы удовлетворить все 6 вкусов, я рекомендую есть припарат Trifala - в нем есть все 6 вкусов. Это на вид порошек. Как принимать трифалу есть мнения разные. Мой Учитель говорит, что лучше перед сном на пустой желудок. И после трифалы - не есть.
Мой Учитель говорил, что главное, чтобы в каждой еде были все 6 вкусов - следовательно больше приправ и меньше еды. Хотя Вата конституции есть надо хотя бы 3 раза в день. Еще, чтобы удовлетворить все 6 вкусов, я рекомендую есть припарат Trifala - в нем есть все 6 вкусов. Это на вид порошек. Как принимать трифалу есть мнения разные. Мой Учитель говорит, что лучше перед сном на пустой желудок. И после трифалы - не есть.
Последний раз редактировалось Nikita 10 янв 2005, 23:41, всего редактировалось 1 раз.
Да, трифала - тридоша. Трифала выводит аму (токсины) из организма и вряд ли ее можно постоянно употреблять. Это лучше у специалиста спросить как долго ее можно пить. Вечером ее употребляют завареной кипятком ( 1 чайная ложна без верха на стакан воды). А утром схема другая. Вечером заливают трифалу теплой или холодной кипяченой водой, ночь настаивается, утром на пустой желудок выпивается эта водица. Тема приема чаванпраша и трифалы в форумах неоднократно поднималась, можно найти разные варианты употребления этих снадобий.