Трезвость. Как легко отказываться от выпивки?
Идет небольшая подмена понятий: алкоголь и вино. О какой-то пользе алкоголя упоминается только в связи с атеросклерозом. О пользе малых доз именно красного вина упоминают также и в связи производными винограда.
Можно ли обойтись без алкоголя? В смысле физиологии вообще без проблем. Можно ли обойтись без приправ и специй? Точно так же как и без алкоголя. В разумных пределах они добавляют краски.
Можно ли обойтись без алкоголя? В смысле физиологии вообще без проблем. Можно ли обойтись без приправ и специй? Точно так же как и без алкоголя. В разумных пределах они добавляют краски.
-
- Сообщения: 2106
- Зарегистрирован: 21 янв 2004, 08:26
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 289 раз
Ещё хотела байку тут озвучить.
Греки древние умели выращивать виноград и делать из него вино. И, соответственно, пить его. )) Но у них в организме были такие ферменты, которые не вызывали привыкания к вину. Пили люди, а привыкания не было. Хочу - пью, хочу - не пью. Генетически так устроены. Но во всём средиземноморье только у них был такой замечательный организм. Остальные становились алкашами после первого же глотка вина. И что делали греки... Они возили вино по всей прилегающей к Греции территории и угощали людей. Пару глотков дармового вина и человек сдавал в рабство всю свою семью, убивал кого скажут, воровал... Сотни рабов работали на виноградниках, делая новое вино и проблем у греков с чёрной работой не было вообще. Как бизнес - это конечно гениально работало.
Это я к чему... Генетических потомков древних греков чертовски мало осталось. Имхо.
Греки древние умели выращивать виноград и делать из него вино. И, соответственно, пить его. )) Но у них в организме были такие ферменты, которые не вызывали привыкания к вину. Пили люди, а привыкания не было. Хочу - пью, хочу - не пью. Генетически так устроены. Но во всём средиземноморье только у них был такой замечательный организм. Остальные становились алкашами после первого же глотка вина. И что делали греки... Они возили вино по всей прилегающей к Греции территории и угощали людей. Пару глотков дармового вина и человек сдавал в рабство всю свою семью, убивал кого скажут, воровал... Сотни рабов работали на виноградниках, делая новое вино и проблем у греков с чёрной работой не было вообще. Как бизнес - это конечно гениально работало.
Это я к чему... Генетических потомков древних греков чертовски мало осталось. Имхо.
-
- Сообщения: 2106
- Зарегистрирован: 21 янв 2004, 08:26
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 289 раз
Raindog писал(а):Такие йоги, а в сказки верят.
здасьте... её доцент, доктор ФМН на канеле СГУ ТВ мне с год назад рассказал (фамилию в лёт не вспомню, но вспомню - напишу) . А я ему верю, он дядя правильный. Он про балестические ракеты как хорошо говорит. И про тензорное исчисление. И про распад ядра атома. Слушала бы и слушала целыми днями. И опять же левшество у него скрытое как у меня. ))) В МГУ преподаёт. Умный, как 100 чертей.
-
- Опытный практик
- Сообщения: 4884
- Зарегистрирован: 17 дек 2002, 18:59
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 39 раз
Но у них в организме были такие ферменты, которые не вызывали привыкания к вину.
Это хоть и доцент рассказал по уровню исторической достоверности где-то между фильмом 300 спартанцев и звёздными войнами. Почитайте тех же самых греков. Всё в порядке у них с пьянством было. Другое дело что в культуре не поощрялось безудержное пьянство. А с пары глотков вина даже индейцы в рабство не продавались. Требовалась огненная вода и в гораздо больших количествах.
Последний раз редактировалось Атри 10 май 2007, 11:01, всего редактировалось 1 раз.
Talifa, не знаю как с древними греками, а от другого умного человека слышал, что вино у древних римлян было такого поганого качества, что пить его не разбавляя водой могли только простолюдины.
Честно говоря, и в вашу байку, и в мою верится с трудом. Не зная какой там был виноград, можно только гадать.
Честно говоря, и в вашу байку, и в мою верится с трудом. Не зная какой там был виноград, можно только гадать.
-
- Сообщения: 2106
- Зарегистрирован: 21 янв 2004, 08:26
- Благодарил (а): 27 раз
- Поблагодарили: 289 раз
Raindog, говорит, что пьянели. Про ракеты - в том смысле что технические подробности доступно осветил.
atry, за что купила. своего ни капли не дабавила.
Kom, да римляне вообще много чего стянули у греков, но сути не поняли. имхо.
может конечно и утрированно слегка, но суть не меняется.
кто-то не станет алкашом как бы ни старался, а кто-то легко и просто. согласны? так вот тот кто легко и просто - тому пить нельзя ни капли, но он хочет. а тот кто не сможет, тот и сам не желает. логично?
а так что бы и удовольствие получать и не иметь потенциальной возможности подсесть... видели такие случаи? так бывает в реальной жизни? я не видела.
atry, за что купила. своего ни капли не дабавила.
Kom, да римляне вообще много чего стянули у греков, но сути не поняли. имхо.
может конечно и утрированно слегка, но суть не меняется.
кто-то не станет алкашом как бы ни старался, а кто-то легко и просто. согласны? так вот тот кто легко и просто - тому пить нельзя ни капли, но он хочет. а тот кто не сможет, тот и сам не желает. логично?
а так что бы и удовольствие получать и не иметь потенциальной возможности подсесть... видели такие случаи? так бывает в реальной жизни? я не видела.
Песня-то хороша, да видно не все ее слышали.
Про химию: Биотрансформация алкоголя происходит в два этапа. На первом алкоголь-дегидрогеназа печени превращает спирты в токсичный ацетальдегид, вызывающий неприятные ощущения. На втором этапе ацетальдегидрогеназа окисляет ацетальдегид. Скорость работы ферментов задается генетически и у разных наций разная. Например, у азиатов оба этапа медленные, у европейцев оба этапа быстрые, а среди русских половина как и европейцы, а другая половина имеет быстрый первый этап (что, как мне кажется, позволяет медленнее пьянеть) и медленный второй этап, что ведет к накапливанию токсичного альдегида и к сильной интоксикации.
Так как алкоголь является естественным метаболитом (вообще-то я не помню - сам он или его производные) - то прием его внутрь вмешивается в отлаженную (у здорового организма) систему связей и является своего рода "дезинформацией". У сильного организма баллансу ничего не грозит - выправится, у слабого - бабушка надвое сказала. Ну, а про пользу - может кому и полезно в малых дозах - не знаю. Как своеобразная тренировка поддержания гомеостаза. Но чревато, однако... Польза для здоровых возможна ИМХО только у вина за счет всяких производных-витаминов-кирпичиков для построения дома=тела. С "нагрузкой" в виде интоксикации и привыкания (у всех в разной степени).
ps/да, еще про пользу: конечно же, из двух зол выбирают меньшее. Если психически перегруженному человеку надо расслабиться, а по другому он не может, то, возможно, польза алкоголя и перевесит вред... Но это не для здорового, а для больного человека (психическая перегрузка у которого). Опять же, все индивидуально...
Про химию: Биотрансформация алкоголя происходит в два этапа. На первом алкоголь-дегидрогеназа печени превращает спирты в токсичный ацетальдегид, вызывающий неприятные ощущения. На втором этапе ацетальдегидрогеназа окисляет ацетальдегид. Скорость работы ферментов задается генетически и у разных наций разная. Например, у азиатов оба этапа медленные, у европейцев оба этапа быстрые, а среди русских половина как и европейцы, а другая половина имеет быстрый первый этап (что, как мне кажется, позволяет медленнее пьянеть) и медленный второй этап, что ведет к накапливанию токсичного альдегида и к сильной интоксикации.
Так как алкоголь является естественным метаболитом (вообще-то я не помню - сам он или его производные) - то прием его внутрь вмешивается в отлаженную (у здорового организма) систему связей и является своего рода "дезинформацией". У сильного организма баллансу ничего не грозит - выправится, у слабого - бабушка надвое сказала. Ну, а про пользу - может кому и полезно в малых дозах - не знаю. Как своеобразная тренировка поддержания гомеостаза. Но чревато, однако... Польза для здоровых возможна ИМХО только у вина за счет всяких производных-витаминов-кирпичиков для построения дома=тела. С "нагрузкой" в виде интоксикации и привыкания (у всех в разной степени).
ps/да, еще про пользу: конечно же, из двух зол выбирают меньшее. Если психически перегруженному человеку надо расслабиться, а по другому он не может, то, возможно, польза алкоголя и перевесит вред... Но это не для здорового, а для больного человека (психическая перегрузка у которого). Опять же, все индивидуально...
Мир полон красок! Разных... :)
Опять же, все индивидуально...
Была в России пара сиамских близнецов с общей системой кровобращения и с одной парой ног на двоих. Так вот одна из них была алкоголичкой, а другая вроде бы нет. Как это может быть я не понимаю. Гены - одни, дозы совершенно одинаковые, а у одной развился алкоголизм, а другой нет.
А сиамские близнецы не могут быть одинаковы. Один всегда в более выигрышном положении находится. Потому что левая-правая половина у них друг от друга зависит. Допустим, по природе человек должен быть правшой, но справа у него близнец, действовать правой рукой неудобно, он вынужден быть левшой. Может, это и сказывается. Ведь развитие мозга напрямую зависит от движений пальцев рук, особено в детском возрасте... У одного близнеца одна половина развивается более активно, у другого - другая.
Мир полон красок! Разных... :)
Алкоголь и Йога
... Как русскому человеку полностью отказаться от Водки.?
Насколько совместима Йога и Алкоголь.
ВБ пишет, что после стакана вина надо 2 дне сделать перерыв в йоге, а после стакана 40%.. какой перерыв?
Вообщето умеренное употребление алкоголя не опасно, возможно ИМХО 100 грамм 40% в день и полезно...
Насколько совместима Йога и Алкоголь.
ВБ пишет, что после стакана вина надо 2 дне сделать перерыв в йоге, а после стакана 40%.. какой перерыв?
Вообщето умеренное употребление алкоголя не опасно, возможно ИМХО 100 грамм 40% в день и полезно...
когда не хватает ума, спроси у разума...
-
- Опытный практик
- Сообщения: 4884
- Зарегистрирован: 17 дек 2002, 18:59
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 39 раз
150 гр полезнее 100 гр на 50% Спроси у ВСБ какое конкретно вино имеется ввиду. Наверняка же после марочного сухого время другое нежели после креплёного. Опять же красное, белое или может игристое, сухое, полусладкое. Наверняка есть масса нюансов. Потом если водка к примеру палёная то один срок, а если например настойка перцовая то уже другой эффект совершенно.
-
- Преподаватель Школы
- Сообщения: 3249
- Зарегистрирован: 16 дек 2005, 21:19
- Откуда: Калуга / St. Louis
- Благодарил (а): 325 раз
- Поблагодарили: 765 раз
- Контактная информация:
Re: Алкоголь и Йога
Да, но это только если с пивом, а иначе--деньги на ветерhomin писал(а):Вообщето умеренное употребление алкоголя не опасно, возможно ИМХО 100 грамм 40% в день и полезно...
Зачем вообще эта йога, если она мешает выпивке?ВБ пишет, что после стакана вина надо 2 дне сделать перерыв в йоге, а после стакана 40%.. какой перерыв?
Мы тут совсем недавно тему алкоголя обсуждали. Почитайте:
http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=5296
Re: Алкоголь и Йога
homin писал(а):... Как русскому человеку полностью отказаться от Водки.?
Никак. Придётся перестать быть "русским человеком"