dimas писал(а):не надоело публично лажаться?
Не надоело, ибо я внимателен ко всем вашим аргументам, но непротиворечивого ответа своим сомнениям в них пока не нахожу... Но по горячим следам перепрочел статью РМ о "метаболическом синдроме" и вновь почти во все согласен с ней, более того - этот термин, как и "реактивную гипогликемию" узнал еще в конце 90-ых.
Такие дети, как правило, гиперактивны, поскольку мышечные клетки у них переполнены топливом (глюкозой), но одновременно испытывают большие затруднения в учебе вследствие реактивной гипогликемии, нередко наступающей как раз посередине урока (лекции). Хохмá состоит в том, что эти дети могли бы вполне учиться гораздо лучше (и поменьше хулиганить!), если бы в их питании не преобладали легкодоступные углеводы, но было бы организовано полноценное здоровое питание.
Более того, такой режим питания – «режим кафетерия» – похоже, напрямую связан со склонностью к употреблению наркотиков, которые с этих позиций выступают как психостимуляторы и доступные антидепрессанты, просто корректирующие неприятные последствия реактивной гипогликемии. Иными словами, получается, что нарушая режим питания, мы теряем целые поколения!
Золотые слова, как и предыдущий разбор пагубного действия гамбургеров с колой! В чем же я не согласен с РМ? Лишь
в способах преодоления метаболического синдрома!
По Ринаду выходит, что нужно вернуться к ритуалу трапез времен Обломова и Собакевича - с неспешными и изобильными обедами, что прислуга им варила-парила дни напролет? А что делали эти господа после такого эпикурства? - правильно: курили трубки, пили кофий и наконец, спали до следущего застолья... Энергии на мозговую работу у них уже не оставалось, причем тоже из-за гипогликемии, которую по РМ нужно снимать десертом - "сладким после традиционной еды" (с)
Когда то, в 16-18 лет я именно так и делал, работая на радиозаводе: после сытного обеда из трех блюд - шел в кафетерий (а коллеги - в курилку, но я не курил), и там без никотина "снимал гипогликемию" пироженными, соком, кофе и т.п. Тем не менее - продуктивно работать с радиоизмерительной аппаратурой и анализировать показания многих приборов я уже не мог, как впрочем и курящие коллеги - те просиживали в курилке или дремали до конца смены - 15:45...
Работал без таких "синдромов" лишь один человек в нашей лаборатории - мой друг и наставник Валерий: в обеденный перерыв он не шел в столовую, а доставал термос и домашнюю, как я сейчас понимаю,
не "комплексную", но оптимально сбалансированную для нашей работы домашнюю еду. Потом не спеша пил чай и читал газеты, а мы с завистью смотрели на его бодрое лицо, и в конце месяца - в табельные графы сдельной зарплаты, где он обгонял ВСЕХ и по количеству и качеству сданных без брака осциллографов. За одну из таких легальных зарплат (в 77-ом) он спокойно купил Жигули, за другую - дачу и т.п. Еще Валерий занимался спортом и не принимал допингов, что коллеги ему прощали из за его прекрасной физической формы и готовности вмиг проучить насмешника.
Резюме: я не принимю тезис Ринада о преодолении синдрома лишь "сладким после еды" - если сама пища не будет сбалансирована именно для нашего образа жизни. Лишь "трехразовое питание" еще мало что меняет в метаболическом синдроме, если одной из трапез будет больничная "манка с
песком", а другой - "геркулес" с молоком (и опять же - с
песком)...
ЗЫ - хорошую вещь -
песком - не назовут (с)