Ринад С. Минвалеев писал(а):Относительно психического действия пищи на человека, то не надо быть "доктором", чтобы заметить, как добреет голодный злой человек после приема внутрь рулетиков из говядины с жареными грибами и беконом, с цедрой лимона и горчицей (пишу в ожидании приглашения к дегустации именно этого блюда )
Уважаемый Ринад Султанович!
Я часто дома или на улице, видя закусывающих людей, тоже хочу пива с чебуреками и т.п. Съем и выпью я все это с явным удовольствием( также, как и вышеупомянутый Вами рулетик ) и также подобрею и т.д. Однако, не делаю этого по причине того, что после буду чувствовать отсутствие энергии в организме из-за пива, и легкости в желудке из-за чебурека, мало того, что, легкости, так еще и дискомфорт от съеденного, в том числе и в психологическом плане, от осознания того, что, наелся, по сути, говна, поскольку из опыта своей жизни знаю, что съеденное таковым и является для моего организма. С другой стороны, вроде бы не такое вкусное блюдо, но, очень богатое полезными для организма нутриентами, может поедаться с неменьшим удовольствием, чем пресловутый чебурек с пивом, в том числе и в психологическом плане, осознавая полезность продукта.
Многие люди не любят овощи. Я сам был такой когда-то. Однако. начитавшись "оздоровительной макулатуры", стал добавлять их в свой рацион. Сначала это были те овощи, которые хоть как-то нравились, дальше - больше, пошло-поехало. Через какое-то время я уже не мыслил себя без овощей и поглощал( и поглощаю) их с большим удовольствием, причем почти все их разновидности. То же мясо съедается с блюдом из сырых овощей за милую душу со всеми комфортами: и физическим и психологическим, и самочувствие после этого супер.
Так что, мое мнение: не все, что хочется съесть - нужно есть, и будет тебе на пользу. Гораздо важней культивировать в себе привычки питания теми продуктами, которые тебе действительно дают хорошее здоровье и самочувствие. Для этого достаточно "слушать" свой организм, проводить анализ состояния организма после того или иного съеденного продукта, приобретать опыт питания.